Это интересно

Это интересно

Страничка обо всём интересном

 

 Это интересно

 

Всё об иконах.

 

 

Это интересно

 

 Это интересно

Почему к Пасхе красят яйца?

Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

Иеромонах Иов (Гумеров)

Источник: //www.pravoslavie.ru/6636.html 

 Это интересно

Пасхальный кролик?! Что это?

 Это интересно

На самом деле, пасхальный кролик изначально не имел совершенно никакого отношения к Пасхе. Да и сейчас, пасхальный кролик является не более чем традицией некоторых народов, а к празднику Воскресения Господнего не имеет никакого отношения.


Такой пасхальный символ существует далеко не во всех христианских странах. Распространён он лишь в западных странах Европы и в Соединенных Штатах Америки. Сам пасхальный кролик имеет языческое происхождение и история его возникновения уходит корнями в дохристианскую Германию. Тогда немцы верили в языческих богов, одной из которых была богиня плодородия и весны Эостра. В честь неё проводились празднования наступления весны, которые приходились на день весеннего равноденствия. А так как кролик считается главным символом плодовитости, то его стали также отождествлять с богиней Эострой и приходом весны.


В XIV веке стала популярна легенда о пасхальном зайце, который якобы нёс яйца и прятал их в саду.
Современный обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.


Позже немцы привезли эту легенду в США, где и возникла традиция дарить детям сладких шоколадных и марципановых зайцев. Со временем эта традиция слилась с христианским праздником Воскресения Господнего, или Пасхой.
Теперь в некоторых странах принято дарить детям в праздник Пасхи сладких зайцев или кроликов, и цветные яйца.

Мы, как православные люди, не будем дарить друг другу и нашим детям пасхальных кроликов.

Храните Веру Православную!

 

Это интересно

 

Это интересно
 

Коротко о свечах в православном храме.

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к молитве. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, Ангелам или святым. Не стоит ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Зажженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках при крещении, венчании и пострижении в монахи. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания и панихиды. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

 Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей. Свечи ставят к праздничной иконе, лежащей на аналое в центре храма, к образам  Спасителя, Богородицы и святых - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) – об  упокоении усопших.

Существует определённый порядок постановки свечей в храме. Зажигают свечу от лампады, но если есть рядом зажженные свечи, даже на другом подсвечнике – лучше зажечь от них. Свечу ставят на свободное место на подсвечнике, подплавляя  нижнюю её часть для устойчивости, чтобы расплавленный воск укрепил её на поставленном месте.  Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее позже. Также можно зажечь свечу, помолиться, задуть и положить её на подсвечник или специально обустроенное место (ящички рядом с подсвечником) служащие зажгут позже. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много и все они бессмысленны. Среди некоторых прихожан существует суеверие о том, что передавать свечу левой рукой «грешно», следует брать свечу только правой рукой. Это не является церковным требованием. Также не существует каких-либо правил о том, куда и сколько свечей следует ставить. Богу угодна любая свеча и большая, и маленькая. Конечно, если богатый человек ставит дешёвые свечи, то это показывает его скупость. Но если человек беден, то его горячая молитва и благоговейное стояние угоднее Богу, чем самая дорогая свеча, поставленная с холодным сердцем...

 

Можно поставить свечу к любой иконе того святого, к кому вы молитвенно обращаетесь, кого особенно почитаете. Например, о здравии больных часто молятся и ставят свечи перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона. Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться к прислуживающим в церкви людям. Они охотно ответят и подскажут, где и какая икона находится в храме.  Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой  Всех святых и совершить молитву. Можно молиться своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую, светлую молитву в вашем сердце!

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.

Свечи возжигаются при молении со времён древних христиан. У каждой иконы в храме есть место для установки свечей. Чистый воск свечи означает чистоту и неосквернённость людей, молящихся Богу, мягкость и податливость воска показывают нашу готовность следовать  Господним заповедям.  А горение свечи выражает нашу горячую молитву, пламень любви к Господу,  Матери Божией и святым – тем, чьи священные изображения мы почитаем и перед которыми ставим свечи.  Но горящая свеча – не только символ нашей горячей любви к Богу, но и знак любви Творца, обращённой ко всем нам, освобождение от греха действием огня Божественной любви.

  

Это интересно 

Это интересно

 

Притча о молитве.

Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и.... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.
"У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло.
"Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".
Это касается и нас. Мы часто просим то, что, по нашему мнению, нам необходимо. Но только Господь знает, что нам нужно. Доверьтесь Ему полностью!

 Это интересно

 

Это интересно

 

 

 

 Азбука православия (коротко обо всём, что связано с церковью).

 

Это интересно

 

Чудеса св. Николая Нового.

 

 

Это интересно

 

 

О причащении одной лжицей всех.

 

Это интересно

 

«Гадание на Святки - тяжкий грех!». Почему нельзя гадать ?

 

Это интересно

 

Деньги без греха. Как относиться к деньгам?

 

Это интересно

 

Священник Артемий Владимиров детям об НЛО

 

Это интересно

 

Это интересно

 

Это интересно

 

Это интересно

 

 

Это интересно

 

 

Контакт с нечистой силой в Хэллоуин грозит болезнями и безумием.

Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин предостерег россиян от празднования Хэллоуина в связи с риском для их физического и психологического здоровья. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Это заигрывание с нечистой силой, которая реальна. Это ни в коем случае не может быть шуткой, потому что даже если ты шутишь со злой силой, она реально пошутит с тобой. Этот так называемый праздник на самом деле вводит человека в контакт с нечистыми духами, которые эту шутку могут обратить в весьма серьезные вещи. Это могут быть болезни, это может быть и безумие, и все это может происходить без понимания человека, без его воли. Не всегда мы понимаем и выбираем то, что с нами происходит», - сказал В.Чаплин.

Он отметил, что в различных религиозных традициях до сих пор призывают верующих не изображать нечистых духов, так как тем самым их можно впустить в свою жизнь.

«Отмечать этот так называемый праздник по крайней мере опрометчиво. Это столь же опасно, как и обращаться к гадалкам и колдунам», - добавил протоиерей.

Хэллоуин ежегодно отмечается в различных странах мира в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун католического праздника Дня всех святых. Главным символом праздника является так называемый «Светильник Джека» - тыква, на которой вырезано зловеще улыбающееся лицо и внутрь которой помещают зажженную свечу. Изначально для создания таких светильников использовали брюкву или репу. Считалось, что «Светильник Джека» сможет защитить дом от злых духов. Согласно ирландской легенде, жадный кузнец Джек неоднократно обманывал дьявола и договорился с ним о том, что сатана не будет претендовать на его душу. Однако после смерти Джек не смог попасть в рай, так как богу он тоже не был нужен. По легенде, дьявол подарил духу кузнеца уголек, который последний вложил в пустую тыкву, чтобы освещать себе путь во время скитаний по земле.

Это интересно

 

 

Поворот реки Иордан вспять на Крещение

 

 

Духовное развитие на физической модели

  

Тайна едкого дыма

 

4 способа завязывания платка - шарфа. 

 Это интересно